透明な氷の作り方 ロックアイス
はじめに
透明な氷の作り方を調べて、簡単に作ることができたので紹介します。
用意するもの
- カップ麺の容器
- 水
つくりかた
カップ麺の容器は洗剤で洗っておきます。
水を入れて冷凍庫に入れます。
(蓋はしません。)
15〜20時間後取り出して包丁やハンマーで割ってロックアイスにします。
なぜ透明な氷になるか(考察)
水が氷になるときに純粋な水から凍っていくことが考えられます。
氷は、熱の伝わり方から外側から凍るため、普通の氷では内側が白くなっているのはそのためです。
カップ麺の容器は熱伝導率が小さいため、ゆっくりと凍らすことができます。
速く凍らせると不純物を含む水も同時に凍ると考えられるため。ゆっくりと凍らします。(熱伝導率の大きい容器であれば、不純物の割合が多い氷になると予想。)
20時間ほど冷やしても中心にある水は残っていますが、それは不純物を含む水です。すてます。