すごくメモ帳

すごくほぼメモ帳ぐらいなブログ

透明な氷の作り方 ロックアイス

はじめに

透明な氷の作り方を調べて、簡単に作ることができたので紹介します。

用意するもの

つくりかた

カップ麺の容器は洗剤で洗っておきます。

水を入れて冷凍庫に入れます。

(蓋はしません。)

15〜20時間後取り出して包丁やハンマーで割ってロックアイスにします。

なぜ透明な氷になるか(考察)

水が氷になるときに純粋な水から凍っていくことが考えられます。

氷は、熱の伝わり方から外側から凍るため、普通の氷では内側が白くなっているのはそのためです。

カップ麺の容器は熱伝導率が小さいため、ゆっくりと凍らすことができます。

速く凍らせると不純物を含む水も同時に凍ると考えられるため。ゆっくりと凍らします。(熱伝導率の大きい容器であれば、不純物の割合が多い氷になると予想。)

20時間ほど冷やしても中心にある水は残っていますが、それは不純物を含む水です。すてます。